おウチでステーキ♪高級な土曜日ご飯になりました~

昨日のポンタ♪
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ビタオレ(ビターオレンジ)おいしいわ♪

やっぱりワインはどこの店にもないのであきらめた(><)

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昨日の夕食はおでん。

17時から煮たので煮こみ具合はちょっとね。。。
でも、ここ最近やっと夕方から作る夕ご飯に慣れてきたかな。

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れんこんが特売だったので、きんぴらも。
ふるさと納税でもらった豚肉を少し入れて砂糖と醤油で炒めただけのレンコン。
我が子はこのレンコンの炒め物が大好きなのよね。
4月からの弁当のおかずにも入れてあげようかな。



さてさて!
こないだの土曜日はね、すんごい豪華でした。

というのもね、食べるのも飲むのも大好きな私たち夫婦。

おいしいお肉が食べたい!って話が出ることここ最近。
でもね、予算的に結構きついんですよね。。。

で、
家でステーキを焼いてみたら?

ってことになったのね。

私、実はウシ様を焼くのがちょっと苦手。
炒めたり簡単な料理はいいんだけど、高級食材を生かす焼き方が分からない。。。

焼くだけやん!って言う人もいるんだけど、いやいや、そうではない気がするのよね。。。

でも、やってみたい。。。
とりあえず練習(?)で、安くなっている肉を買ってみた。
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ステーキの焼き方なるものをしっかり調べて。。。

なんかね、コツとしては
・焼く30分前には常温にしておく。
・塩コショウはしっかりめに。
・焼きすぎに注意。片面1分ずつくらいで様子を見る(厚さで変更)
・焼いた後はアルミホイルで3分間ほど寝かせる。。。

・゚・(つД`)・゚・
なんかめんどくさーい!

私はザクザクっと切って、ジャジャッと炒めて、ガーッと皿に盛る♪

そういう系の料理がほとんどなので(^^;

そうこうしてたら、ダーリンも帰ってきて。
ようし!僕もやいてみたい♪って。

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2枚で940円くらいのオーストラリア産のステーキ肉。

それではステーキ肉焼き方の味比べ対決~♪

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まず、私が焼いてみたの。
焼いた後にアルミで包んだよ。

なかなかいい感じ?


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こちらはダーリン作。

うーん!焼いてるときにいい香り♪
ダーリン、にんにくスライスと焼いてるの。
付け合せに、肉汁で玉ねぎも焼いてた♪

断面を見ると「ちょっと焼きすぎたかな?」ってダーリン。

でも、食べてみたら!!!
(((o(*゚▽゚*)o)))

おいしい!!!

これはメチャクチャおいしい!

やっぱり、ガーリックとかそういう手間を惜しんだらダメなのね。
うんうん、メチャクチャおいしい。

このステーキ対決はダーリンの圧勝でした!

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ワインも飲んで。

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チヂミも追加で作って♪
ビール飲んで♪

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特売の肉まん(168円/4個)も食べて♪

食べてばかりやん(^^;

とにかく、1枚500円未満のオーストラリアのステーキ肉がおいしく食べれた♪

またおウチでステーキやりたいです。(でも、予算的にどうなの!!!!笑)
もちろん、ダーリンに焼いてもらおうっとv(^皿^♪)♪

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おはよう!!

炭酸につけておくと、柔らかくなるって聞いたことあるね〜〜。
やっちんさん、すごいやん。
旦那さまもなかなかチャレンジャー!

練習用でも、牛様ですからね(^^;;


あすみんも一口!
あーん(^○^)

あすみんさんへ Re: おはよう!!

> 炭酸につけておくと、柔らかくなるって聞いたことあるね〜〜。

いろいろやり方があるよね♪
チャレンジするの好きなんやけど、食材を無駄にだけはしたくないよね。だって「ウシ」なんだもの。
やっぱり気を使うわ。
でもダーリン的には満足だったみたいで。
ホント美味しかったからね。
フォークとナイフでのんびり食べたい。。。

炭酸!

そんな裏技が!

ステーキ、わが家もたま~に焼くけど赤いのなくなるまで焼いてたわ^^;
子どもも食べるしって。

赤くても火は通ってるって事なのかな?

朝ローソン行ったけど、もうワイン終了してた・・・

No title

旦那様にお任せがいいですね
おいしそう

ステーキとかって失敗したらって思うと勇気がいりますよね
幸いにも 大きいのを嫌う旦那なので(食べにくいから)
細切れで十分なようです

私には難しい。。。

中ジョッキさんへ Re: 炭酸!

> そんな裏技が!

たんぱく質を分解するからね。
いろんな方法があるけど、簡単が一番よね。

> ステーキ、わが家もたま~に焼くけど赤いのなくなるまで焼いてたわ^^;

実は、私もウェルダン派なの。
赤いのはちょっとね・・・。
でも、お店ではミディアムが多いし、ちょっとまねしちゃった(^^;
ダーリンも、お腹は丈夫じゃない方だししっかり焼いたほうがいいと思うんだけど。
ステーキ焼くとき、中ジョッキさんの顔が浮かんだよ。

ワタモスさんへ Re: No title

ダーリンは肉焼き係になりそうです。
こないだのサムギョプサルの時も、外食で焼き肉行く時もダーリンが焼いてくれるので(笑

> ステーキとかって失敗したらって思うと勇気がいりますよね

そうなんです!
練習っていっても、高いから。。。
でも、食べにいくことを考えたらたまには良いかと。
今月の外食費を食費に回します(笑
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やっちん

Author:やっちん
アレルギーの息子を持つ40代のワーキングマザーです。
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